注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅兰竹菊的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

感性的花朵,会折射理性的辉泽。 感性与理性之间,我手执清壶,静坐如禅!

网易考拉推荐

我的父亲 袁飞  

2011-05-13 10:21:50|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为袁飞的幼女,父亲的刚毅坚强,两袖清风,始终保持革命乐观主义的精神,成为我一生学习的动力。虽然父亲年届90,但父亲的真性情依然让我沉浸于历史的快乐、忧伤和怀念交织的复杂情感中。

我的父亲:袁飞(笔名袁行﹑方行﹑原野﹑建陵等),祖籍浙江,1923出身于上海,他的祖上早年以德经商,不但生意发达,而且人丁兴旺,但鸦片战争爆发后,家道中落。在我的父亲在7岁时,我的爷爷因不堪忍受生活的窘迫,跳黄浦江自尽。

父亲自幼流落上海街头以卖报为生,后在7岁时由中共上海地下党抚养成为一名优秀的党的地下工作者,传递党的信息,在上海国棉,领导上海工人运动。父亲聪明好学,少年期求学于上海国立音专(后上海的音乐学院),从师人民音乐家贺绿汀老师,是《游击队之歌》的首唱,他多才多艺,毕业后在上海沪江中学任音乐老师并做党的地下工作,解放初期调任苏南文联工作,后任江苏省音协秘书长,把工作开展得有声有色,热火朝天。他发表过多篇散文﹑音乐及文学理论作品,最感动我的是在江苏散文集上以袁飞真名发表的“苦难的童年”。


       59年被打成“右派”,文革期间父亲被流放到江苏省镇江桥头“五七”干校改造,69年父亲被打入“牛棚”全家下放到江苏宜兴,虽然在十年浩劫中他报国无门,但他忠于革命﹑忠于党﹑忠于人民的满腔热情热血忠心丝毫未改。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。72年落实政策全家回南京,调任江苏省歌舞团领导工作,后在省文化厅担任领导工作,从事引领群众文化,拟订文学艺术事业发展规划,扶持代表性、示范性、实验性文艺品种,扶持体现社会主义核心价值体系的文艺作品和代表国家水准及民族特色的文艺院团,推动各门类艺术的发展;指导、协调、承办全省性艺术展演、展览以及重大文艺活动。历任中国音乐家协会﹑中国作家协会会员,江苏省音乐家协会常务理事。现已近鲐背之年,离休在家颐养天年。


      父亲桃李满天下,他的学生陈应时,是当代著名音乐理论家。上海音乐学院教授,博士研究生导师。兼任中国音乐史学会、中国乐律学学会顾问。父亲培养了我国一批优秀的音乐家,江苏省音协的高行素,苏永进等。

父亲身居要职手握重权之日,也是家徒四壁两袖清风之时,父亲的居室非常简陋,通往住宅的路狭长而闭塞,但是他却把一生的积蓄都捐给了国家和人民。


      我们做子女的,为有这样一位品德高尚广受赞扬的父亲感到骄傲!

  

 

  评论这张
 
阅读(1467)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017